АКЦИЯ ДО 25 НОЯБРЯ!
Бесплатный выезд дизайнера!
СКИДКА 10% НА ВЕСЬ ЗАКАЗ!

Правильно подобранные шторы способны акцентировать на себе внимание, буквально преображая интерьер. С их помощью можно создать теплую и уютную атмосферу в комнате. Обычно шторы являются «последним штрихом», поскольку вешают их в последнюю очередь – уже после того, как определились с отделочными материалами и мебелью. Узнайте, где можно заказать дизайн и пошив оригинальных штор!

Разновидности штор

Портьера – это занавеска для дверного или оконного проема. Изготавливается она из тяжелой плотной ткани на подкладке. Состоит портьера из двух вертикальных полотнищ, которые при полном зашторивании отлично защищают комнату от посторонних взглядов и солнечных лучей. Обычно этот вид штор выполнен в насыщенных оттенках жаккардовой, бархатной, гобеленовой ткани. Натуральный шелк, хлопок, вискоза и лен используются значительно реже.

Занавесь из тонкой прозрачной ткани, закрывающей все окно или его часть, называют гардиной. Она шьется из вуали, сетки, органзы, тюля. Чаще всего используют легкие воздушные оттенки, такие как белый, светло-голубой, салатовый, бежевый. Гардины вешают на окна как единственный декор или в сочетании с портьерами, римскими, рулонными шторами.

Шторами обобщенно называют разные типы занавесей, которые различаются по стилю и полотну. Их классифицируют по различным признакам, например, по механизму подъема или раздвижения, по типу крепления, по технологии изготовления. Для декора штор используется множество деталей, которые мы сейчас рассмотрим.

Ламбрекены

Верхний декоративный элемент занавеса, расположенный горизонтально и закрывающий карниз, называют ламбрекеном. Он бывает фигурной или прямой формы, часто нижний край украшают дополнительными элементами. Вид ламбрекена может изменяться в зависимости от формы окна, стиля комнаты, сорта отделочной ткани. Для него можно подобрать материал с контрастным узором, дополняющий цветовую гамму помещения. Ламбрекены могут выступать акцентом или ненавязчиво поддерживать общий стиль комнаты. Часто линию нижнего края подсказывает сама ткань. Например, занавески с цветами отлично сочетаются с краем в виде фестонов и изгибов, а модели с геометрическим рисунком требуют четкого края в виде зубцов и зигзагов. Для украшения используют такие декоративные элементы, как кисти, отделочная тесьма, бахрома.

Наиболее распространенными типами ламбрекенов признаны сваги, бандо и перекиды. Пару десятилетий назад самыми популярными были сваги. Эта разновидность ламбрекенов представляет собой полукруглые складки из легкой струящейся ткани со свободно провисающими одним или двумя краями. В современных трендах сваги не используются. Нужно помнить, что они гармонично дополняют классический дизайн. В современном интерьере более предпочтительны простые формы – римские шторы или прямые портьеры.

Бандо – это ламбрекен на жесткой основе из нетканого материала, имеет ровный или фигурный край. Закрепив его выше уровня оконного проема, можно визуально изменить высоту потолка. Если закрепить бандо шире, чем ваш оконный проем, изменится ширина окна. Этот тип ламбрекена –не обязательно жесткий на ощупь, однако если драпировка невозможна и имеется клеевая основа, то его называют жестким.

Перекид – ламбрекен, состоящий из большого полотнища ткани, переброшенного через карниз. Ткань, самопроизвольно свисающая по бокам, образует складки. Фактически перекид – это сваг с провисом.

Дополнительные элементы штор

Если окна задекорированы с помощью свагов и перекидов, довольно часто встречаются дополнительные боковые и центральные элементы, придающие шторам завершенный вид. К таким деталям относят колокольчики или кокилье, жабо, галстук. Отличаются они расположением и количеством складок. Чтобы придать любым типам штор большую нарядность и торжественность, для их декоративной отделки используют рюши. Их можно закрепить по всей площади штор, к подхватам или по кромке. Также рюши располагаются по нижнему краю ламбрекена.

Наверх
наверх