Акция до 31 июля!
Бесплатный выезд дизайнера!
Скидка 10% на солнцезащитные системы!

Приятно находиться в помещении, где, благодаря продуманному дизайну, уютно и комфортно. В первую очередь в глаза человеку бросаются шторы. С их помощью можно до неузнаваемости изменить интерьер, визуально увеличить комнату и сделать ее светлее. Желаемый эффект достигается с помощью определенной ткани, используемой для пошива штор. В этой статье мы поговорим о разновидностях материалов и дадим несколько полезных советов.

Какие ткани используются для пошива штор?

Сегодня в салонах, специализирующихся на изготовлении текстиля для интерьера, представлено огромное количество материалов. Шерстяные, шелковые, льняные, хлопчатобумажные и другие ткани используются для пошива занавесок, классических штор и гардин. Изделия создают из разных по составу тканей, украшают кистями и ламбрекенами.

Классический выбор – сатиновые и жаккардовые ткани. Они смотрятся наиболее официально и традиционно и подходят для формирования ровных правильных складок. Тонкие прозрачные ткани используются для светлых интерьеров, а ячеистые ажурные создают ощущение непринужденности и легкости. Универсальный вариант – хлопковое полотно с печатным рисунком, вариаций узоров – целое множество.

Расскажем о некоторых наиболее популярных тканях.

  • Гобелен. Это плотная тяжелая ткань, которая может состоять как из натуральных, так и из искусственных волокон. Как правило, гобелен украшен сложным многоцветным рисунком. Больше всего он подходит для интерьеров в стиле рококо или барокко.
  • Жаккард. Популярная для пошива штор рельефная ткань. Полотно имеет односторонний многоцветный узор, получаемый за счет переплетения на специальном станке нитей разных цветов.
  • Сатин. Хлопчатобумажная ткань с гладкой лицевой стороной и легким блеском. Этот материал часто берут для изготовления штор, особенно актуально для стиля кантри или прованс.
  • Парча. Основа ткани – шелковое полотно с вплетениями из серебряных, золотых и других металлизированных нитей, которые образуют роскошные переливающиеся узоры. Ткут ее на жаккардовом станке. Парча может быть как разноцветной, так и однотонной. Используется для пошива портьер.
  • Муар. Плотная шелковая ткань, используемая для изготовления гардин. Отличается оригинальным рисунком в виде мягких разводов.
  • Муслин. Еще один материал для пошива гардин. Представляет собой мягкую и тонкую ткань кремового или белого цвета из шелковых или хлопковых нитей. Из нее шьются очень легкие занавеси, которые визуально делают помещение светлее.

Комбинированные шторы

Ассортимент штор для дома сегодня очень разнообразен. Интересным дизайнерским решением являются комбинированные варианты. Это отдельная группа штор, изготовленных из нескольких видов тканей разных фактур или цвета, но одинаковой плотности. Сочетание двух и более материалов создает эффект вертикальных полос, что визуально «возвышает» потолок. Главное при изготовлении комбинированных штор – грамотное сочетание оттенков и фактуры. Правильно подобранные ткани создадут невероятный, стильный эффект и сделают интерьер очень оригинальным.

Цвет и рисунок ткани

При пошиве штор расцветке уделяется особое внимание. Неудивительно, ведь именно от нее зависит восприятие интерьера в целом. Тяжелые темные ткани лучше всего вешать в достаточно больших по площади помещениях, например, гостиных. Разнообразные складки подчеркнут особенности интерьера, добавят определенную ноту торжественности. В маленьких комнатах лучше не переусердствовать с драпировкой и отдавать предпочтения достаточно легким, «простым» в использовании тканям. Визуально увеличить пространство помогут ткани с рисунком в виде поперечных полос.

Цветы, клетка, разнообразные узоры – видов тканей для пошива штор много. Важно, чтобы выбранный рисунок подходил к интерьеру по стилю. Оттенок ткани также должен гармонично смотреться в помещении, «перекликаться» с другими текстильными изделиями, обоями и мебелью. Выбор цвета и рисунка – достаточно сложная задача, которую следует доверить профессионалу. Дизайнер может предложить вам несколько вариантов с учетом особенностей комнаты.

Шторы для разных помещений

Одним из критериев при выборе ткани является назначение комнаты. Несколько простых рекомендаций помогут облегчить задачу поиска материала.

  • Детская. Главное требование к таким шторам – практичность. Гардины должны быть светонепроницаемыми, плотными и не пропускать сквозняки. Необходимо, чтобы они хорошо отстирывались. Предпочтение надо отдавать натуральным тканям с «детскими» рисунками.
  • Гостиная. Комната, где можно позволить фантазии разгуляться. Для штор в гостиную подойдут роскошные ткани с любыми узорами. Экспериментируйте с драпировкой, сочетаниями цветов.
  • Кухня. Любая хозяйка знает, что шторы на кухне должны быть немаркими. Чтобы они выдержали многократные стирки, выбирайте наиболее прочные ткани.
  • Столовая. Если в доме есть отдельное помещение, предназначенное для приема пищи, то шторы в него можно подбирать на свое усмотрение. Так же как и в случае с гостиной, строгих правил и ограничений не существует.
  • Спальня. Эта комната должна быть самой уютной и настраивать на отдых. При выборе ткани для штор в спальню нужно отдавать предпочтение светонепроницаемым материалам мягких светлых оттенков.

Украшайте свой дом, делайте его уникальным и уютным. Помните о наших советах, и тогда выбор ткани для будущих штор не станет тяжелой задачей. Узнайте, где можно заказать пошив штор по низким ценам!

Наверх
наверх