Акция до 18 августа!
Бесплатный выезд дизайнера!
Скидка 10% на солнцезащитные системы!

Шторы предназначены для придания домашнему интерьеру атмосферы тепла и уюта. Они служат отличным украшением для помещения и являются яркой изюминкой в его дизайне. Процесс изготовления штор довольно прост, однако он требует определенной аккуратности и внимательности.

Прежде всего, нужно выбрать подходящий материал. Ткань должна вписываться в окружающую обстановку и гармонировать с интерьером комнаты по фактуре и расцветке. После того, как сделан выбор, ткань подготавливается к раскрою. Для этого материал тщательно проглаживается утюгом.

Как шьются портьеры?

В этом случае ткань подбирается в соответствии с дизайном и колоритом комнаты, где планируется повесить шторы. Нужный цвет определяется при помощи таблиц сочетаемости оттенков.

Стандартная ширина портьерной ткани составляет 2,8 м — чаще всего именно такой является высота штор. При этом густота их сборки варьируется в широком диапазоне. После того, как выбран подходящий размер, приступают к раскрою. Целый отрез разрезается на отдельные части по выдернутой нитке.

Шаг машинной строчки, как правило, устанавливается максимальным, например 4–5 мм. Для того, чтобы выполнить боковые швы, ткань подгибается дважды на 1 см.

Технология пошива портьер предполагает выполнение среза кромки шторы в верхней части. Он должен составлять примерно 2 см. Запас шва следует хорошо пригладить утюгом. Для этого используется шаблон, по ширине равный шторной ленте. В процессе изготовления штор делается отступ от края по всей длине. После этого необходимо приколоть шторную ленту. Ее край подгибается внутрь, а оставшиеся свободные концы веревки завязываются узлом.

Шитье осуществляется с лицевой стороны. Шторная лента прикалывается с небольшой сборкой, так как впоследствии она немного садится. Отступ первой строчки от края обычно составляет 3–4 мм. Вторая строчка также делается на лицевой стороне. Для ее выполнения игла погружается в ткань так, чтобы она захватывала ленту.

После того, как выполнены первые две строчки, делается примерка изделия. Для этого штора помещается на карниз, после чего меряется нужная длина. После этого необходимо сложить портьеру так, чтобы ее стороны соприкасались изнанкой. Далее изделие укладывается на пол, и при помощи метровой линейки у него выравниваются края. Нужная длина меряется с учетом небольшого припуска на подгиб, а лишняя ткань отрезается. Затем заворачивается припуск и строчится низ с изнаночной стороны.

После завершения этих процедур шторы проглаживаются утюгом, а из шторной ленты собираются складки. Затем изделие надевается на карниз.

Как шьются римские шторы?

Перед началом работы определяются с вариантом крепления. От выбора одного из представленных ниже способов будет зависеть расход материала:

  1. Размещение штор близко к оконному стеклу внутри проема. Этот способ выбирают, если подоконники широкие и большие.
  2. Расположение римских штор по внешней стороне проема. Его предпочтительно выбирать в том случае, когда окно открывается по высоте (конструкции поворотно-откидного типа).

После расчета необходимого количества ткани переходят непосредственно к раскрою. При этом обязательно учитываются припуски по 5 см сбоку и 15 см сверху и снизу.

С изнаночной стороны материала делается разметка и обозначаются:

  • линии подворота;
  • линии сгиба для складок;
  • места для установки пластиковых колец.

Для того чтобы добиться красивой драпировки, разметка выполняется предельно внимательно.

Боковой шов прострачивается с двойным подворотом. Затем на брус, к которому будет прикрепляться штора, прибивается с нижней стороны липучка. Вторая ее часть пришивается к верхнему краю шторы. Это необходимо для того, чтобы изделие было легко снимать.

У нижнего края шторы делается подворот таким образом, чтобы в образовавшийся карман можно было вставить утяжеляющую планку. После этого рейки вставляются в карманы, появляющиеся после пристрачивания отделочной каймы к изнаночному краю шторы.

Пластиковые кольца пришиваются вручную: по 3 к одному складочному изгибу. Шнур, играющий роль подъемного механизма, крепится на верхних кольцах, а сама штора закрепляется липучкой. Затем шнур продевается во все пришитые кольца, начиная снизу.

После завершения всех этих процедур, фиксируется брус на оконной раме или откосе, а также проверяется натяжение шнурков. При необходимости этот параметр регулируется. Не знаете, где заказать пошив штор? Мы подскажем!

Наверх
наверх