АКЦИЯ ДО 31 декабря!
Бесплатный выезд дизайнера!
СКИДКА 10% НА ВЕСЬ ЗАКАЗ!

Многие дизайнеры долгое время не могли прийти к единому мнению в вопросе о том, что же лучше: современные жалюзи или классические портьеры? Оба эти варианта имеют свои недостатки и достоинства, что и создает сложности при выборе. С появлением таких изделий, как рулонные шторы, вопрос был снят с повестки дня — новая модель объединила преимущества жалюзи и портьер. Закажите оригинальные рулонные шторы прямо сейчас!

Основные особенности рулонных штор

Портьера рулонного типа — это текстильное полотно, закрепленное на металлическом валу. Такая штора имеет специальный подъемный механизм, при помощи которого вал вращается и сворачивает занавес в рулон. Конструкция удобна тем, что позволяет при желании скрыть драпировку, сделав ее незаметной. Эту особенность изначально была присуща горизонтальным жалюзи. В открытом состоянии рулонная штора представляет собой полноценную портьеру, которая служит важным элементом украшения помещения и защищает комнату от солнечных лучей.

Современный рынок предлагает массу вариантов представленных изделий. Среди всего многообразия наиболее востребованы следующие типы:

  • открытые рулонные конструкции. Они отличаются простым устройством и имеют в составе вал, закрепляющийся на оконной раме или стене, и тканевое полотно. Снизу шторы прикреплена деревянная рейка, предназначенная для того, чтобы полотно лежало на окне ровно и красиво;
  • рулонные шторы закрытого типа. Особенностью такой конструкции является наличие специального короба, который закрывает рабочий вал. По бокам шторы имеются направляющие планки, четко фиксирующие тканевое полотно в пределах оконной рамы.

Преимущества рулонных штор

С каждым днем эти изделия пользуются все большим спросом. Это обусловлено многочисленными достоинствами рулонных штор, в числе которых:

  • плотная структура, обеспечивающая надежную защиту от солнца;
  • способность пропускать свет в помещение в открытом состоянии;
  • использование для изготовления ткани, не впитывающей пыль и легко очищающейся благодаря специальной пропитке;
  • незаметность драпировки на окне при сворачивании;
  • возможность применения рулонных штор отдельно, как самостоятельного типа занавеса, или использования в сочетании с традиционными портьерами.

Популярность пластиковых оконных конструкций обусловила появление специального типа рулонных штор, которые закрепляются непосредственно на раме. Короб, в котором скрыт рабочий вал, производится из того же материала, что и рама, поэтому на фоне окна он становится незаметным. Конструкция рулонных штор, разработанная для современных окон, предусматривает возможность перевода рамы в режим проветривания.

Рулонные шторы — это эстетичные, практичные и функциональные занавеси для окон. Изделия различаются по выделке, дизайну, цвету, фактуре и т. д. Как правило, основой для тканевого полотна изделий выступает высококачественный полиэстер. Также в качестве добавочных материалов могут использоваться вискоза, лен, хлопок, что придает ткани фактурную сочетаемость.

По дизайну поверхности полотна рулонные шторы делятся на однотонные и украшенные принтом или рисунком. Полет фантазии художников здесь безграничен, поэтому выбор изделия зависит от предпочтений и вкусов покупателя.

Еще один критерий рулонных штор — их светопроницаемость. Существует 4 категории изделий:

  1. полупрозрачные;
  2. прозрачные;
  3. blackout (100% затенения);
  4. dimout (90% затенения).

Выбирать подходящий вариант следует, исходя из того, насколько вы хотите ограничить пропускание солнечного света.

Типы рулонных штор

  • Открытые. Самый простой и распространенный вид конструкции. Его особенность состоит в отсутствии кассетной системы. Полотно шторы наматывается на рабочий вал, прикрепленный к окну при помощи крепежных уголков. Ткань ложится без сборок и ровно за счет наличия нижнего отвеса, выполняющего функцию утяжеляющего груза. За тканью расположены направляющие, по которым скользит нижняя планка, за счет чего штора не отходит от окна, даже если раму перевести в наклонное положение.
  • Кассетные. Полотно шторы наматывается на вал, полностью закрытый кассетным коробом. В зависимости от модели, кассета может быть угловой или круглой. Конструкция компактна и не портит внешний вид шторы. Цвет кассеты можно подобрать под тон оконной рамы или ткани.
  • Мини-кассетные. Вал спрятан в короб скошенной или двойной формы. Мини-кассета аккуратно вписывается в проем окна, не занимая много места.
  • Мансардные. Сегодня для затенения окон мансардного типа предлагаются рулонные шторы и плиссе. Эти модели специально рассчитаны на размеры окна, легко устанавливаются и органично сочетаются с внешним видом проема.
  • Большие. Предназначаются для витринных и стеклянных поверхностей. Несмотря на масштабность конструкции, они довольно просты в установке благодаря использованию надежных крепежных элементов. Изделия отличаются быстрым и тихим ходом полотна и большим разнообразием вариантов дизайна.
Наверх
наверх