Акция до 18 августа!
Бесплатный выезд дизайнера!
Скидка 10% на солнцезащитные системы!
Римские шторы

Сегодня римские шторы являются одним из наиболее популярных видов оформления окон. Причина их популярности — в сбалансированном сочетании функциональности, простоты и декоративности. Их можно использовать для украшения спальни, детской, кухни или гостиной. В любом помещении, где есть окна, они будут мягко рассеивать дневной свет, придавая ему оттенок того или иного цвета и наполняя комнату удивительной атмосферой домашнего уюта.

Римские шторы, известные также как рулонные, появились более двух тысяч лет назад. С течением времени менялись только используемые материалы и декор, а вот конструкция занавесей (во многом благодаря простоте механизма и покроя полотна) осталась практически неизменной. Сегодня, как и много веков назад, римская штора — это ровный отрез ткани с горизонтально расположенными стержнями управления, которые и помогают формировать складки. Полотно закреплено на карнизе, нижний край материала оснащен утяжелителем, фиксирующим форму штор. Для регулировки высоты занавески используется цепочный или шнуровой механизм. Он позволяет поднимать полотно, из-за чего на нем образуются ровные продольные складки, опускать его или фиксировать на любом желаемом уровне.

Виды римских штор:

  • Классические римские шторы (Classic Roman Shades). Это — традиционный вариант, представляющий собой ровное и гладкое полотно материала, которое при подъеме образует равномерные горизонтальные складки. Конструкция отличается простотой и лаконичностью линий, что позволяет использовать ее в любых помещениях независимо от стиля их оформления.
  • Каскадные римские шторы (Looped Roman Shades). Их форма немного сложнее: даже при полном раскрытии на полотне остаются складки, которые, спускаясь каскадом вниз по ткани, создают красивые драпировки. Из-за некоторой театральности, свойственной шторам такого типа, их часто используют в классических интерьерах и оформлении в стиле ар-деко.

Ткани для изготовления римских штор

Интересной особенностью рулонных штор является возможность использования практически любых материалов для их создания. Благодаря лаконичной форме полотна их шьют из тканей различной фактуры и состава, плотных или прозрачных, мягких или хорошо держащих форму. Любой может быть и степень светопроницаемости материала, а также рисунок на его поверхности. Как правило, выбор ткани зависит от особенностей оформления интерьера. Так, в классическом варианте уместны римские шторы из бархата, парчи или органзы. Для усиления декоративного эффекта нижний край занавеси может быть отделан кружевом, вышивкой, бисером и т. д. Выразить более современные стили оформления смогут полотна из прозрачных или однотонных тканей.

Крепление римских штор

Сегодня используются два способа фиксации рулонных штор:

  • в оконном проеме. Этот способ предполагает крепление на створке и часто используется в ситуациях, когда нужно сэкономить свободное пространство возле окна или дополнить римскую штору гардинами, портьерами и другим декором;
  • на стене над проемом. Оптимальный вариант в случае, когда окно часто открывают. Важно помнить, что штора при таком креплении должна быть больше проема на 10–15 см (как по ширине, так и по высоте), чтобы не мешать движению створок и не впускать солнечные лучи в комнату.

Где используются римские шторы?

Классические римские шторы

Как уже упоминалось выше, римские шторы — универсальный вариант оформления окон. Они прекрасно смотрятся в любых интерьерах: от аскетичного hi-tech, минимализма и японского стиля до изящного ар-деко, модерна и традиционной классики. Их можно использовать для декорирования проемов, на которых обычные шторы смотрятся неудачно, — окон на кухне, в ванной и санузле, лоджий и т. д. Они способны создать уютную атмосферу в квартире и частном доме (для этого их часто комбинируют с тюлем или прямыми шторами и дополняют ламбрекеном) или подчеркнуть строгость оформления в офисных помещениях. Римские шторы уместны везде — достаточно лишь правильно подобрать ткань, и стильное украшение окна готово.

Дизайн-студия «Вуаля» предлагает профессиональную разработку дизайна и пошив римских штор на заказ для вашего интерьера.

Наверх
наверх