СПЕШИТЕ!АКЦИЯ ДО 25 ОКТЯБРЯ!
Бесплатный выезд дизайнера!
СКИДКА 10% НА ПОШИВ ШТОР!

Шторы являются важным декоративным элементом в интерьере. Они создают гармонию и атмосферу уюта, поэтому их покупка – задача очень ответственная. В этой статье мы расскажем о том, на что в первую очередь следует смотреть при выборе этого интерьерного аксессуара.

Самая распространенная ошибка при покупке штор – отсутствие у хозяина дома представления о том, как они будут смотреться в комнате. То есть часто человек видит красивые занавеси и «загорается» идеей их приобрести, а позже обнаруживает, что они не подходят к интерьеру. Кстати, это важный аргумент в пользу пошива штор на заказ. Ведь в этом случае вы можете пообщаться с профессиональным дизайнером, отдельно обсудить расцветку, дизайн, размеры изделия и представить, как оно будет выглядеть в интерьере.

На что же обращать внимание при выборе штор? Какие критерии являются самыми важными?

  • Цвет штор. Пожалуй, первое, что бросается в глаза, это оттенок ткани. Расцветка штор является основным аргументом для их покупки. Главное правило – занавеси должны сочетаться с обоями. Однако это вовсе не значит, что необходимо подбирать их тон в тон. Напротив, такое решение будет моветоном и большой ошибкой на практике: ведь тогда обои и шторы будут попросту «сливаться». Есть два варианта сочетания: классическое либо игра на контрасте. В первом случае шторы поддерживают общую цветовую гамму в помещении, но при этом более чем на один оттенок темнее либо светлее обоев: например, пастельно-голубые на синем фоне или баклажан на сиреневом. Второй вариант предполагает сочетание оттенков из разных цветовых гамм. Так, с золотистыми обоями хорошо смотрятся бирюзовые шторы, с коричневыми или синими – песочные, белые, бежевые. Не беда, если вы не обладаете талантом и не можете интуитивно подбирать оттенки. Специальные таблицы с примерами гармоничных сочетаний всегда можно найти в сети.
  • Стиль. Комната должна выглядеть единым целым. Идеально, если мебель, обои, шторы и напольное покрытие дополняют друг друга. Лучше всего, когда они выполнены в одном стиле. Согласитесь, что шторы в нежный романтичный цветочек или горошек будут неуместно смотреться в помещении с роскошной мебелью и обоями а-ля барокко или классицизм. Равно как и сложные портьеры будут выглядеть странно среди предметов мебели из серии хай-тек и футуризм. Важным стилеобразующим элементом является характер рисунка. Полосы, сложные геометрические узоры, клетка, рельефная набивка в мелкий цветочек или крупные распустившиеся бутоны – вариантов целое множество. Кроме того, на принадлежность к тому или иному стилю влияют элементы оформления. К ним можно отнести шелковые кисти, тип обработки ткани по краю и многочисленные драпировки.
  • Если вы любите эксперименты и цените неординарный подход, можно сделать ставку на эклектику. Правильно сочетать элементы разных стилей очень непросто, поэтому с такой просьбой лучше обратиться к профессиональному дизайнеру.
  • Освещенность комнаты. Задача любого элемента в помещении – сделать комнату более уютной, особенно если она не может похвастаться обилием света и большими размерами. Это правило относится и к шторам. Они могут заметно преобразить помещение и скрыть его слабые стороны. Если в комнате мало света, не заказывайте тяжелые, плотные шторы, отдайте предпочтение светлым, воздушным тканям. Чаще всего темную комнату необходимо визуально расширить. Выходом станут ткани с рисунком из поперечных полосок либо и вовсе открытые шторы, зафиксированные с помощью подхвата. В подобных помещениях не следует переусердствовать с декором: чем проще и строже оформление окна, тем такая комната кажется просторнее и светлее.
  • Фактура материала. Важное значение при выборе штор имеет и фактура ткани. Равно как и цвет, она должна сочетаться с предметами, находящимися в комнате. Конечно же, не нужно шить штору из обивочной диванной ткани. Стоит обращать внимание на гармоничное соединение материалов в одном пространстве, их общее созвучие, некую взаимосвязь. Например, ткань с насыщенным блеском может прекрасно перекликаться с металлическими элементами декора – вазами, статуэтками, мебельной фурнитурой и т.д. Легкий почти невесомый тюль станет красивым украшением детской комнаты.
  • Стоимость. Для многих людей цена штор является одним из определяющих моментов. Покупая готовые изделия или заказывая их в салоне, конечно, нужно думать о стоимости. Но при этом нельзя слишком экономить. В противном случае вы сами разочаруетесь в их качестве. Как же быть? Уменьшить стоимость проекта может отказ от сложных в исполнении задумок, неповторимых идей и редких тканей из эксклюзивных лимитированных коллекций.

Шторы покупаются далеко не на один год. Так как аксессуар подбирается под обои и мебель, то их можно использовать вплоть до следующего ремонта в комнате. А иногда – даже дольше. Поэтому приобретая шторы, не экономьте на качестве! При правильном уходе хорошие занавески будут украшать помещение продолжительное время.

Мы постарались рассказать вам о самых важных вещах, которые необходимо знать при выборе штор. Разумеется, в учет надо принимать и ширину окна, и вид карниза, и тип помещения (например, богато украшенные ткани и объемные драпировки хорошо подойдут для гостиной, но едва ли будут уместны на кухне). Знание основных принципов поможет вам правильно подобрать этот важный аксессуар для своего дома. Но, несмотря на подкованность в данном вопросе, при выборе штор лучше всего обратиться к профессионалу. Вместе с дизайнером вы обсудите свои идеи. Специалист поможет воплотить ваши желания в жизнь и убережет от ошибок. А еще – он наверняка расскажет о последних тенденциях в области подбора штор и вдохновит вас на новые решения. Узнайте, где купить на заказ красивые шторы!

Наверх
наверх