СПЕШИТЕ!АКЦИЯ ДО 25 СЕНТЯБРЯ!
Бесплатный выезд дизайнера!
СКИДКА 10% НА ВЕСЬ ЗАКАЗ!
Французские шторы

Французские шторы с ниспадающими пышными складками — игривый, но неизменно изящный вариант декорирования окон. Помещение, в котором проемы оформлены тканью со сложной драпировкой, напоминающей театральный занавес, мгновенно наполняется атмосферой дворцовой роскоши. Впервые этот прием был использован в 18 веке, в эпоху классицизма. Именно тогда в оформлении комнат для приема гостей и парадных залов стали применяться французские шторы (известные также как «маркизы»), помпезные и подчеркнуто роскошные, придавая помещениям еще больше торжественности и демонстрируя тонкий вкус хозяев дома.

Конструкция и виды французских штор

Французские шторы представляют собой цельное полотно с несколькими секциями объемных и воздушных ниспадающих складок. Драпировка образуется с помощью шнуров, которые продеваются через ряды петель по нижнему краю полотна и стягиваются. Несмотря на то, что французские шторы внешне очень похожи на австрийские, складки на них сохраняются по всей длине, независимо от того, опущено полотно или поднято.

В зависимости от конструкции различают два вида французских штор. Они могут быть:

  • подъёмными (самый распространенный вариант). Такие шторы оснащаются роторно-цепочным механизмом, который перемещает полотно, и фиксатором, удерживающим его в верхней точке окна. При этом в поднятом состоянии на ткани образуется много пышных складок, и занавески собираются в объемные красивые «гроздья»;
  • статичными. Такие французские шторы висят неподвижно, их нельзя сдвинуть в сторону или поднять. Как правило, они шьются из полупрозрачных тканей (шифона, органзы, тюля) и используются в сочетании с более плотными портьерами. Длина изделий в этом случае может быть любой — как до самого пола, так и до края оконного проема.

Ткани и элементы декора для французских штор

Традиционно для изготовления французских штор используются полупрозрачные, легкие, струящиеся ткани, создающие красивую драпировку. Классический вариант — шёлк, приглушенный блеск которого эффектно подчеркивает грациозность складок, а также батист, муслин, атлас, полиэстер, муар, шерсть и другие виды материалов со схожей текстурой.

Цветовые решения таких штор, как правило, достаточно сдержанны. Чаще всего используются материалы пастельных тонов, включая бежевые, персиковые, кремовые оттенки, нежно-голубого цвета, а также белоснежная ткань. Разнообразить некоторую монотонность помогают декоративные элементы. Оборки, рюши и ленточки создают визуальный эффект объема, преломляя световой поток, и делают помещение более уютным.

Полотна с рисунком нужно подбирать осторожно, поскольку в складках он может затеряться. «Безопасный» вариант — неяркий узор в виде вензелей, винтажных и растительных орнаментов, который создаст в помещении милую и романтическую атмосферу.

Стили и помещения, в которых французские шторы смотрятся наиболее органично

Французские шторы — идеальный вариант декорирования окон в помещениях, главной темой оформления которых является классика. Кроме того, они гармонично дополняют помпезность и особенный шик стиля ампир, а также подчеркивают роскошь барочных и неоклассических мотивов.

Подъемные французские шторы

Несмотря на некоторую театральность, французские шторы занимают достойное место в интерьере любых комнат. Для каждого помещения подойдет своя модель и ткань полотна:

  • для спальни — шторы с обилием воланов и рюшей, изготовленные из мягко драпирующейся ткани пастельных оттенков и создающие романтичную атмосферу;
  • для гостиной и рабочего кабинета — сочетание легких французских драпировок и тяжелых портьер, которое сделает помещения удивительно уютными;
  • для кухни — легкие французские шторы из полупрозрачной органзы с цветочным орнаментом и минимумом складок, роскошные и немного игривые.

Единственным обязательным условием при использовании французских штор является достаточная площадь помещений. К сожалению, в комнатах со скромными размерами этот вариант декорирования окон не может в полной мере раскрыть свое великолепие.

Дизайн-студия «Вуаля» предлагает профессиональную разработку дизайна и пошив штор на заказ для вашего интерьера.

Наверх
наверх