Акция до 18 августа!
Бесплатный выезд дизайнера!
Скидка 10% на солнцезащитные системы!
Австрийские шторы

Австрийские шторы — уникальное явление в области текстильного дизайна. Их конструкция не имеет присущих только им черт. Эти романтичные и изящные занавески объединили в себе характерные признаки наиболее популярных видов оформления окна. От французских штор они взяли пышную торжественность драпировки в виде полукруглых складок, от римских — подъем в горизонтальной плоскости и простой механизм управления.

В моду австрийские шторы вошли в 18 веке, став неотъемлемой частью роскошных и изысканных интерьеров. Их шили из шерстяной или хлопчатобумажной ткани и декорировали (маскировали) ими дверные и оконные проемы, часто закрытые ставнями. Довольно необычные условия, в которых использовались шторы, определили их главную черту: и в прошлые века, и сегодня их очень редко шьют из полностью прозрачных или слишком плотных тканей.

Конструкция и механизм управления

Полностью расправленные, австрийские шторы представляют собой цельное и ровное полотно. При подъеме по его нижнему краю образуются пышные изогнутые складки (фестоны) или легкая драпировка. В отличие от французских штор сборки на австрийских занавесках возникают только тогда, когда ткань поднимают и стягивают шнурами.

Крепятся полотна на рельсовый карниз. Для придания шторам нужной формы используется система шнуров, пропущенных внутри занавески через нашитые кольца или специальные петли и прикрепленных к карнизу (помимо функционального назначения, они играют роль и декоративного элемента, придавая всей композиции законченный вид). Управление полотном осуществляется с помощью цепочного механизма с самоторможением. Его удобная конструкция позволяет поднимать и опускать ткань, а также фиксировать ее на нужном уровне, не трогая штору руками.

Выбор ткани для австрийских штор

Этот вид штор не предъявляет строгих требований к материалам. Ткань может быть практически любой, однако чаще всего используются легкие и полупрозрачные варианты пастельных оттенков. При этом наиболее эффектно выглядят австрийские шторы, сшитые из материи с блестящей поверхностью: полиэстера, тафты, искусственного шелка, вуали и др., особенно при правильно подобранном освещении. Множество мерцающих складок позволяет свету вырисовывать на них очень интересные узоры, сменяющие друг друга при изменении угла обзора.

Стоит отметить, что используемая ткань во многом определяет внешний вид занавесей:

  • шторы, изготовленные из плотного шелка, атласа или муара, имеют более глубокие и четкие складки;
  • полотна из жесткого ситца образуют при сборке широкие плотные складки;
  • шторы из мягкой ткани отличаются плавностью драпировки, словно «стекающей» по поверхности полотна.

Варианты установки австрийских штор

Как и большинство видов штор с цельным полотном, австрийские занавески могут монтироваться как на створку окна, так и на весь проем (ткань крепится с помощью липучей ленты к предварительно установленному алюминиевому карнизу). Выбор в пользу того или иного способа продиктован, как правило, наличием дополнительного декора. Внутри оконного проема устанавливаются австрийские шторы, которые используются в сочетании с портьерами или ламбрекеном, снаружи — занавески, играющие роль самостоятельного оформления.

Стили и помещения, где уместны австрийские шторы

Австрийские шторы в интерьере

Классический дизайн предполагает свободное пространство, теплые пастельные оттенки и наличие больших окон, и именно в таких комнатах австрийские шторы полностью раскрываются во всем своем великолепии, подчеркивая роскошь и благородство интерьерных решений. Как правило, их используют для оформления гостиных, столовых, спален, создавая уютную и спокойную атмосферу с помощью мягких плавных линий драпировки.

Не менее органично австрийские шторы смотрятся в «деревенских» стилях. Для помещений, напоминающих о солнечном провансе или наполненных традиционными деталями живописного кантри, прекрасно подойдут занавески с легкими драпировками, сшитые из натуральных тканей с ярким цветочным рисунком.

Дизайн-студия «Вуаля» предлагает пошив и дизайн штор на заказ для вашего интерьера.

Наверх
наверх