АКЦИЯ ДО 25 НОЯБРЯ!
Бесплатный выезд дизайнера!
СКИДКА 10% НА ВЕСЬ ЗАКАЗ!
Английские шторы

Английские шторы (второе название — «лондонские») являются образцом утонченности и элегантности. Их конструкция имеет немало общих черт с австрийской и французской разновидностью занавесей, однако отличается оригинальностью деталей. Английские шторы представляют собой цельное полотно, образующее при подъеме роскошную глубокую складку (иногда их может быть две), которая по сторонам переходит в богатые сборки в виде бантов. В качестве декоративных элементов могут использоваться вшитые в основную ткань вертикальные ленты сходного или контрастного оттенка. Как правило, лондонские шторы выполняют не столько утилитарную, сколько декоративную функцию, превращая оформление окна в элегантное украшение интерьера.

Ткань для английских штор

Чаще всего для создания классических английских штор используются легкие материалы с плотной текстурой в светлой и спокойной цветовой гамме: хлопок, лен, шерсть или вуаль, образующие ломкие и несколько небрежные складки. Кроме того, отлично подойдут и более мягкие ткани, хорошо сохраняющие форму: тафта, репс, полотна с жаккардовым переплетением и т. д.

Если говорить о рисунке, то традиционным вариантом является полосатая материя, которая делает образующиеся на шторах складки особенно выразительными. Не менее часто используются сочетания тканей: шотландской клетки с растительным орнаментом, набивного и гладкого ситца, продольных полос и цветов. Внутренний рисунок появляется при раскрытии складок, делая оформление оконного проема еще более эффектным.

Стоит отметить, что именно английские шторы часто используются в интересной комбинации с отделкой стен. Для этого подбирают одинаковый (или очень похожий) рисунок на ткани и обоях, создавая тем самым оптическую иллюзию плавного перетекания узоров на их поверхностях.

Механизм английских штор и особенности их установки

Классические лондонские шторы относятся к типу подъемных. Их закрепляют на профильном карнизе, оснащенным специальным цепочным механизмом с самоторможением, который позволяет не только перемещать полотно, но и останавливать его на любой высоте. Складки на шторах собираются благодаря кольцам, пришитым на изнаночной стороне ткани.

Важной особенностью занавесей такого типа является универсальность установки. Они могут монтироваться:

  • на створку окна;
  • на весь проем;
  • перед окном;
  • в нише проема.

При этом английские шторы одинаково органичны как на широких оконных проемах, так и на небольших окнах, могут использоваться в качестве самостоятельного элемента оформления или комбинироваться с классическими портьерами и ламбрекенами.

Формы лондонских штор

Особенностью английских штор является отсутствие фиксированной формы. Она может существенно меняться в зависимости от того, на каком расстоянии от краев полотна размещены поднимающие его ленты. При достаточной ширине отступа у шторы образуются объемные боковые банты, концы которых могут спускаться ниже линии средней складки. Когда вертикальные ленты расположены на небольшом расстоянии от краев полотна, оно приобретает полукруглый изгиб, а боковые концы становятся практически незаметными.

Где уместны английские шторы?

Лондонские шторы

Спокойная цветовая гамма, неброские рисунки и легкость материалов, а также изящная форма шторы, напоминающей гирлянду, делают такие занавеси одним из наиболее романтичных способов оформления окон. Они станут изысканным дополнением интерьера кухни или гостиной, наполняя пространство атмосферой аристократизма. Кроме того, при правильном выборе ткани и цвета английские шторы способны подчеркнуть строгость обстановки, поэтому их часто используют при оформлении элегантных кабинетов и домашних библиотек. Уместны они и в других комнатах дома, однако важно помнить, что самым подходящим стилем для них является классика. В современных интерьерах традиционные лондонские шторы лучше заменить на более простой вариант оформления окон.

Дизайн-студия «Вуаля» предлагает английские шторы на заказ для вашего интерьера.

Наверх
наверх